Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 30

[SOLVED] – Error No Such Partition Grub Rescue in Windows 10 [Partition Magic]

Данная статья рассказывает историю моих о мучениях и за одно несет в себе полезную информацию для тех, кто столкнулся с такой же проблемой «no such partition grub rescue». Часть с установкой, софтом и прочем будет сильно урезана, ибо статья не об этом. Итак, поехали! Началось все с того, что захотелось мне после прочтения очередного номера журнала про линукс посмотреть вживую на все нововведения, ибо в последние годы не пользовался линукс дистрибутивами и сидел полностью на окнах. И вот скачал самый популярный дистрибутив Ubuntu, оторвал от диска D 100Гб на новый раздел L, установил, поигрался. Надоело, поставил вместо него более любимый мною дистрибутив Linux Mint, поигрался, и вот решил сносить все это через пару дней. Загружаюсь в Windows, управление дисками, раздел L – удалить, диск D расширить и возвращаю диску обратно его родные 100Гб. Перезагружаюсь…BIOS…ASUS…error: no such partition grub rescue. Перезагружаюсь опять, BIOS – перепроверяю все настройки. Все верно, сохранить и перезагрузить. И опять после BIOS идет error: no such partition grub rescue. Ни выбора системы, ни возможности загрузить Windows. Сразу пошел за ноутом и гуглить.

Grub — это загрузчик систем, который устанавливается с Linux и пишет всю нужную информацию на самый первый раздел на диске — MBR (master boot record). А его файлы размещаются на диске с системой Linux

Так вот, после удаления Linux, компьютер просто «не знает, что делать» поскольку обращаясь в папку с grub, ничего не находит (все же было удалено). Вот и получаем «grub rescue».

Решения и тщетные попытки все исправить

Для начала, если есть желание удалить любой дистрибутив линукс, лучше прочтите, как это правильно делать. А не так, как я – удалить рездел и думать, что все так просто. Если же вы не удаляли линукс, но получили эту ошибку «error: no such partition grub rescue>», то все можно легко исправить, указав в новый раздел и папку на нем с файлами GRUB подобной информации полно на форумах. Но в моём случае это не подходило, ибо удален не просто сам линукс, но и раздел на котором он был и возвращен к диску D. Ищу дальше и, натыкаясь на статью, что такую ошибку исправить можно 2 способами: — исправить раздел MBR с помощью загрузочного диска Windows; — исправить раздел MBR с помощью live CD с Linux. У меня уже была флешка с Linux Mint – с нее и загрузился и выбрал «Попробовать Mint». Открываем терминал (Ctrl+Alt+T) и пишем: sudo apt-get install lilo ждем установки, далее sudo lilo -M /dev/sda mbr После перезагружаемся и все должно работать, очень многим этот способ помог, но не мне. Выдавало на 2-й команде ошибку. Начал искать еще способы и наткнулся на пост о том, что можно запустить установку windows и на моменте управления дисками, удалить все разделы, включая «Зарезервировано системой» — и это свободное место преобразовать в новый раздел. Оставить только раздел с окнами и D. Записал образ, запустил установку, удалил все разделы, создал на их месте новый один раздел. Перезагрузка — no such partition grub rescue. Хоть этот способ и многим помог, но опять же — только не мне. Идем дальше: Запустить восстановление системы с диска/флешки, отрыть дополнительные параметры, консоль и там ввести bootrec.exe /fixmbr. Написало, что все выполнено успешно. Перезагрузка — no such partition grub rescue. Психанул запустил установку Windows и удалил все разделы, кроме D, создал один новый и переустановил систему. Все заработало. P.S. Хоть я и не смог решить проблему «деликатными» методом, но по отзывам эти методы помогали большинству. Надуюсь, помогут и вам при такой проблеме. И вам не придется все переустанавливать. Спасибо за внимание.

Хочу поделиться небольшой историей о том, как я благополучно снес Ubuntu, но ничем хорошим это не кончилось.

У меня на ноутбуке HP стоит Windows 10, но мне захотелось попрактиковаться в работе с Linux-системами, для чего я установил Ubuntu. Поработав в ней немного, я решил ее снести (стёр раздел с Ubuntu утилитой AOEMI Partition Assistant) и установить на виртуальную машину – Virtual Box. При этом, ноутбук я не выключал.

Я отошел на час и когда вернулся ноутбук выключен, когда я его включил, появляется сообщение на черном экране — no such partition grub rescue.no-such-partition-grub-rescue.jpg

В нашем случае, Grub – загрузчик для Linux, ведет запись информации на первый раздел диска MBR, файлы загрузчика помещаются на раздел с установленной системой в моем случае на раздел с Ubuntu.

Я удалил раздел с системой Ubuntu, в итоге загрузчика физически не существует, о нем остались только некоторые записи. Ноутбук не может ничего делать, а в Windows просто так вы не попадете.

Проводим восстановление загрузчика Windows 7Проводим восстановление загрузчика Windows 10

К счастью, решение проблемы я нашел быстро, причем не одно, сейчас я расскажу, что нужно делать при появлении такой проблемы.

Как исправить ошибку no such partition?

Для решения этой проблемы есть два способа – использование загрузочного Live CD дистрибутива Linux, либо загрузочный диск или флешка с Windows. При себе я имел только флешку с Windows. Но расскажу и о методе при помощи Linux.

Полезно: Как установить Ubuntu (Подробная инструкция)

Исправляем с помощью Linux

Возьмите загрузочный диск, можно и флешку с Linux, например, Mint, а может быть у вас есть Ubuntu. Создать такой носитель придется на другом компьютере. Загрузитесь с него. Теперь нам понадобится терминал, для этого зажимаем клавиши Ctrl+Alt+T. В терминале пишем команду:

sudo apt-get install lilo

Начинается загрузка пакета, а потом его установка, после чего вводим вот эту команду:

sudo lilo -M /dev/sda mbr

Хочу заметить, что для установки пакета вам понадобится интернет.

Теперь вы можете перезагрузить компьютер и убедиться, что ошибка error no such partition entering rescue mode исчезла.

Скорее всего вы столкнулись с проблемами еще при вводе команд. Например, не установился пакет lilo, либо вторая команда вообще не помогла. У меня было тоже самое и я не нашел этому решения, поэтому рекомендую использовать загрузочный диск с Windows.

Это интересно: Как избавиться от ошибки disk read error occurred

Исправляем с помощью Windows

В данном пункте мы будет восстанавливать загрузчик, а старые записи о grub будут очищены. Вот, что необходимо сделать:

  • При установленной операционной системе Windows 7 необходим загрузочный носитель, либо флешка с этой системой, хотя, может подойти и любая другая, например, Windows 8;
  • Загрузитесь с установочного диска/флешки. Должно появиться окно с предложением об установки Windows;
  • Нам нужна только командная строка, поэтому нажимаем комбинацию клавиш Shift+F10;

bootrec-700x525.png

  • В окне командной строки нужно ввести команду bootrec. На выходе мы получаем ключи, которые можем использовать с этой командной:
    • Bootrec /FixMbr – мы записываем главную загрузочную запись в системный раздел, а таблица раздела при это не перезаписывается. Применяем при повреждении загрузочной записи;
    • Bootrec /FixBoot – записывает новый загрузочный сектор. Применяется, если загрузочный сектор был заменен, поврежден;
    • Bootrec /ScanOs – ведется сканирование диска на все операционные системы, установленные на диске;
    • Bootrec /RebuildBcd – используется для поиска всех ОС на диске, а также для перестройки хранилища конфигурации загрузки.

Для восстановления загрузочной записи я ввел команду с таким ключом – Bootrec /FixMbr.bootrec-fix-mbr-700x404.png

После этого я перезагрузил компьютер и все стало работать. Появилась эмблема Windows 10, и я благополучно оказался в системе.

Это интересно: Что делать при появлении ошибки «The boot configuration data file is missing some required information» или 0xc0000034 в Windows 8, 8.1, 10?

Надеюсь данная статья поможет вам в решении ошибки error no such partition.

09.07.2017

Всем привет, после обращений пользователей описываю пару вероятных решений проблем о том, как быстро восстановить загрузчик Кали Линукс без переустановки системы. Один из описанных способов пригодится вам, даже если вы просто решили ПЕРЕУСТАНОВИТЬ Windows.

Во втором способе упоминается о том, как решить “проблему наоборот” – Кали Линукс Есть, а Windows пропала.

Итак, после штатного завершения сеанса в Windows и очередного включения ноутбука тот сообщил, что у меня…

error: no such partition.

Entering rescue mode…

grub rescue >

Нет, мол, больше такого раздела на жёстком диске. Проблема понятна – загрузчик Кали помахал рукой, унеся за собой ещё и записи о двух Windows, располагавшихся рядом. Как итог: ни Линукс ни Windows не загружаются.

ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ?

  • битый загрузчик от Кали Линукс Rolling с Windows 7
  • диск liveDVD с Кали Линукс (на всякий случай)
  • загрузочный Windows 7 (вообще просто лежит)

Как восстановить файлы?

Ничего не надо восстанавливать: они, конечно же, на месте. Но первым же желанием было воткнуть загрузочный диск с Windows, пройти процедуру восстановления загрузочного сектора, временно теряя при этом доступ к Кали. Не безвозвратно, конечно. Так как…

вариант второй позволит восстановить загрузчик Кали Линукс в любом случае

Если вы решите пойти этим путём (или что-то уже пошло не так), стоит лишь:

  • загрузиться с диска с Windows 7 (8/10) подходящей версии
  • выйти в консоль Восстановления системы

parametry-vosstanovleniya-sistemy.jpg

  • вызвать командную строку и выбрать букву диска, где лежит Windows. Сделать это просто: сама Windows присваивает им буквы C или D. Почти всегда это D. Так в консоли и наберите:
D:
  • проверьте командой
dir

есть ли на диске папки Windows. Их вы ни с чем не перепутаете. Если всё на месте, вводим финишную команду:

bootrec /fixboot

Windows появится после перезагрузки. Можно будет скачать недостающий образ Кали и после этого перейти к варианту 2. Но это путь через Китай.

Как восстановить загрузчик Кали Линукс? Вариант первый.

Его попробовать я не успел. И смысл метода в том, что вы вообще не покидаете пределов ремонтного терминала Кали и пытаетесь отремонтировать загрузчик “наживую”.  Приводимый пример – самый действенный для всех Линукс систем по восстановлению погибшего загрузчика.

Что понадобится для первого варианта?

  • прямые руки

Диски ждут очереди, а мы начинаем работу с терминалом. Прямо из терминала  grub rescue Проверьте список видимых разделов командой:

ls

Терминал выдаст всё, что обнаружил в виде списка в одной строке типа:

(hd0) (hd0,msdos3) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1)

Мол, три раздела (msdosX) на одном (hd0) винчестере. Пробуем каждый из них по порядку командами:

ls (hd0,msdos3)

Если терминал возвращает ошибку о том, что тип файловой системы загрузчику неизвестен (в силу исторических обстоятельств понимает в типах файловых структур он до сих пор немного):

unknown filesystem

Переходим к следующему разделу, пока не увидите:

Filesystem is ext2

Как обнаружите, идём проторенной давно дорожкой: возвращаем root нашему разделу (я для примера взял первый из моих же – он им и оказался):

set root=(hd0,msdos3)

Ставим триггер описателя:

set prefix=(hd0,msdos3)/boot/grub

Вставляем в ядро модуль (ничего указывать больше не нужно – ни путь, ни файл):

insmod normal

И попробуем загрузчик сразу проявить себя:

normal

Появилось? Должно. Загрузитесь в Кали, минуя Windows, и введите команды, которые проверят и сохранят новый загрузчик:

os-prober && update-grub

Если после перезагрузки вас снова выбрасывает в ремонтный терминал, повторите описанные шаги, добавив туда команды

grub-install /dev/sda   update-grub   exit

Таким образом можно восстановить загрузчик Линукс не прибегая ни к каким инструментам вообще.

Как восстановить загрузчик Кали Линукс? Вариант 2.

Что понадобится для второго варианта?

  • прямые руки
  • загрузочный диск с Кали Линукс

Я пошёл другой проторенной тропинкой и воспользовался по старинке загрузочным liveDVD с Кали. Она сохранилась на виртуальном дисководе в числе других (флешка Кали Persistance не прокатила). Как уже отмечалось, такой способ восстановления загрузчика универсален, так как позволяет вернуть загрузчик Линукс при переустановке Windows (впоследствии я этим и воспользовался, окончательно перейдя на Windows 10 с Windows 7).

Для начала (уже из-под живой Кали) я загрузил утилиту по работе с разделами (проверил наименование разделов):

gparted

gparted-v-linuks.jpg

номер раздела с Кали отлично читается – искать не нужно: /dev/sda3

А теперь в терминале вот эти команды; по порядку или в строку через && :

mount /dev/sda3 /mnt mount --bind /dev /mnt/dev mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts mount --bind /proc /mnt/proc mount --bind /sys /mnt/sys chroot /mnt grub-install /dev/sda update-grub exit umount /mnt/dev/pts umount /mnt/dev umount /mnt/proc umount /mnt/sys umount /mnt  

Посматривайте на терминал, он должен обнаружить и входную точку в Windows записью (по-русски или на английском):

Найден Windows 7 на /dev/sdaX

Перезагружаемся, LiveDVD с Кали вынимаем.

os-prober

закрепляем успех:

update-grub

kak-vosstanovit-zagruzchik-kali-linuks.jpg

Alles in ordnung.

P.S. Если вы воспользовались этой методой для возврата загрузчика при переустановке Windows, учтите, что номера разделов с точки зрения Кали также могли поменяться. И потому при попытке зайти из загрузочного меню Линукс в ОС Windows вас на секунду может задержать ошибка о том, что информация по некоторым из разделов не соответствует предыдущим записям. Подождите некоторое время, загрузчик сам справится.

Успехов.

РубрикаLinuxКомпьютер не работаетЕсли Windows не загружается…Плохо работает Wi-Fi или медленный интернет на компьютере.Используемые источники:

  • https://habr.com/sandbox/86573/
  • https://computerinfo.ru/error-no-such-partition/
  • https://computer76.ru/2017/07/09/vosstanovit-zagruzchik-kali-linuks/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации